Февраль 26

Взятка

Взятка

Виктора назначили начальником. Двести подчинённых, приличный оклад, персональный кабинет. К Виктору стали обращаться по имени отчеству. Дело он знал и пользовался авторитетом. Уже через неделю Виктору пришлось разбираться с четырьмя нарушителями. Нарушение тянуло на увольнение. Виктор мог их прикрыть, но если это вскроется – будут проблемы. Нарушители это знали, и проявили инициативу:

— Виктор Александрович! Мы виноваты, но потерять работу не хотим. Оштрафуйте нас!

— Это как?

— Мы отдадим Вам некую сумму денег.

— Я взяток не беру!

— Взятка, это когда Вы деньги себе возьмёте, а если Вы купите что-то для работы – это не взятка.

— Ну если так, — задумался Виктор, — то купите ксерокс, маленький такой, у него крышка ездит туда-сюда.

— А сколько он стоит?

— А я откуда знаю? Покупайте, вот и будет вам штраф на долгую память! Зато с работы не вылетите!

И сделка состоялась. В кабинете у Виктора появился ксерокс, а провинившиеся поклялись «ни-ни!» Потом ксероксу понадобилась бумага и зарядка картриджа. На столе Виктора появился беспроводной телефонный аппарат, дорогие канцтовары, кожаное кресло руководителя. А среди подчинённых прошёл слух, что за «залёты» можно расплатиться товарами для кабинета Виктора Александровича.

Дима Печёнкин похмелился на работе пивом, сразу после предрейсового медосмотра. Тут его и застукали. Специалистом он был слабеньким, и его непосредственный начальник давно мечтал от него избавиться. Печёнкин это знал. Перед ним было два пути: уволиться или отнести штраф. Жена посоветовала сходить и узнать, на сколько штраф потянет. Если понадобится купить пачку бумаги для ксерокса — делов-то.

От Виктора Александровича Печёнкин вышел озадаченным. Штраф тянул на картридж для ксерокса. Что это и сколько это стоит – Печёнкин не знал. Жена решила сходить к соседу, он в милиции работает, и наверняка знает стоимость картриджа.

Сосед обрадовался и захотел поговорить с Димой:

— Дима, ты можешь купить картридж, и он тебя простит. Но когда ему понадобится ещё один картридж – он вспомнит о тебе. Или захочет авторучку с золотым пером. И это будет бесконечно! Ты этого хочешь? – спросил сосед.

— Нет, — ответил Дима.

— Правильно мыслишь, сразу видно, что ты умный мужик! А давай мы его накажем, чтобы он работяг на деньги больше не разводил? Ведь ты наверняка не первый, отомсти за всех.

— А как?

— Ты принесёшь ему меченые деньги, я его хлопну! Он сядет за взятку, а тебя оставят на работе. И будут уважать.

Печёнкин согласился. Всё прошло по плану. Печёнкина оставили на работе, а Виктора уволили с работы и завели на него уголовное дело. Следователь оказался душевным человеком, и порекомендовал Виктору адвоката. Опытного и фартового. Адвокат посоветовал Виктору рассказать следователю про все «штрафы». Что Виктор и сделал, а их было четырнадцать. Следователь был счастлив…

На суде Виктор говорил об отсутствии корысти и неверно понятых интересов службы. Осудили его условно. Печёнкина оставили на работе, но коллеги начали его презирать. Он попытался поговорить с мужиками, но в ответ услышал:

— Ты головой не думаешь! Залететь может каждый, но раньше можно было откупиться. А теперь всё будет по закону! А на наши места – много желающих! Зря ты это сделал!

В правоте этих слов Печёнкин убедился очень скоро. Он снова залетел, и его уволили…


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 26, 2021 admin в категории "Чтиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *