Февраль 26

Шкатулка с бриллиантами

Шкатулка с бриллиантами

— Клара Матвеевна, что вы все ищите? – отрываясь от газеты, раздраженно спросил Фокин зашедшую на кухню тещу. Та уже целый час ходила по квартире и что-то искала.
— Да шкатулку с бриллиантами, — ответила теща, взглянув на него поверх очков. – У меня там рецепт лежал. Собиралась сегодня в аптеку сходить.
Фокин поперхнулся кофе и отложил в сторону газету.
— А вы уверены, Клара Матвеевна, что она у вас вообще была? – откашлявшись, спросил он.

Внешне теща выглядела абсолютно здоровой. Да и за эту неделю, что теща гостила у них, Фокин за ней ничего странного не замечал.
— Ну, как же не уверенна – я ее с собой из дому захватила. Она у меня в комнате на тумбочке лежала. А сегодня взяла и куда-то положила — куда, не помню.
— А откуда она у вас? – с подозрением спросил Фокин.
— Муж мой покойный, Аристарх, царствие ему небесное, коллекционером был. Бывало, постоянно что-нибудь приносил. В основном на черном рынке покупал или через знакомых. В магазинах-то в то время ничего стоящего не было.

— Так давайте, Клара Матвеевна, я вам помогу. Вместе поищем, – услужливо сказал Фокин, выходя из кухни следом за тещей. – Большая она?
— Да вот с эту книгу, — теща показала на медицинский справочник, который лежал на журнальном столике в зале. – Куда же я могла ее деть?
Фокин вместе с тещей стал ходить по квартире в поисках шкатулки.
— Интересная история с этими бриллиантами вышла, — стала рассказывать теща. — Принадлежали они графине Полоцкой и были похищены из спальни, как потом выяснилось, ее же любовником, поручиком Клубницким. Клубницкий, по пьянке, проиграл их в карты князю Каридзе, а тот вскоре, женившись на овдовевшей графине, подарил ей. Графиня, узнав свои бриллианты…

— Клара Матвеевна, а если я первым найду шкатулку с бриллиантами, то она будет моей? – шутливо, спросил Фокин тещу.
— Да забирай, не обратно же мне ее везти, — спокойно ответила теща. — Мне главное – листочек с рецептом. Так вот, графиня, узнав свои бриллианты…
Фокин, слушая в пол уха продолжение истории о бриллиантах, с азартом принялся за поиски шкатулки, прикидывая на ходу, на какую примерно сумму может она потянуть. Ай да теща! Не ожидал!

— Ой, нашла! – послышался вскоре из спальни тещин голос. — На подоконнике за шторкой была.
Теща вышла из спальни, держа в одной руке книгу, а в другой листочек.
— Возьми почитай, — сказала она. – Я, пока в поезде ехала, уже всю прочитала.
Фокин с недоумением взял в руки книгу, на обложке которой было написано: «Шкатулка с бриллиантами», детектив.
— Спасибо, Клара Матвеевна, — разочарованно сказал он. – Как-нибудь почитаю.


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 26, 2021 admin в категории "Чтиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *